前几个月,几位茶友聚在一起,聊到茶就不自觉地聊起了金骏眉。当大伙儿热火朝天地发表自己对上万元金骏眉的看法时,一茶友却泼了盆冷水:“现在200多元就能买到金骏眉,何必喝那么贵的呢?”弄得大伙儿一阵哗然。是金骏眉降价了吗?还是这所谓的“金骏眉”内含其他文章?
遭遇该场景后,12月初记者在中国武夷山国际山水茶体育旅游节上遭遇了更骇人的事情。一茶商在闲聊的时候居然掏出了一款“金骏眉”,并声称一斤只要六十几块就可以出售。记者当场一头雾水。不过品尝起来,该茶叶确实有那么点金骏眉的味,只是缺少了金骏眉的醇厚口感。
张杭彬先生,他神秘地拿出了一款茶叶让大伙儿品评。除了茶叶显得粗壮一些,其口感与金骏眉十分接近,不少人脱口而出:“这泡金骏眉不错!”没想到惹来张杭彬先生哈哈大笑。他告诉我们,这也是新工艺红茶,其制作方式与所采用的原料与金骏眉一样,但是价格可比金骏眉便宜多了,一斤不足400元。
金骏眉增量了吗?
从网络等各方渠道得到对金骏眉的这样定义:初春时采摘于武夷山国家级自然保护区桐木关内海拔1500~1800米高山的原生态小种野茶的茶芽,采集芽尖部分,每天每个采茶工人只能采芽尖约2000粒,结合正山小种传统工艺,由师傅全程手工制作,每500克金骏眉需数万颗芽尖,是可遇不可求之茶中珍品。
这样的茶,应该是量少、价高。但是,如今我们却面对这样的怪象,几乎大大小小的茶叶店都能买到外包装印有“金骏眉”字样的茶叶,甚至不少茶叶店将其奉为“镇店之宝”。这些金骏眉的价格都不低,每斤动辄就要上2000元,上万元的不乏其踪影。难道是金骏眉的产量增多?
“金骏眉”的口感可复制吗?
与一些商家在聊金骏眉的时候,不时听到“工艺金骏眉”、“新工艺红茶”一说。据一些茶商介绍,这种茶主要是采用金骏眉的制作工艺制成,但是在原料上与金骏眉不同,可能并不是采用小种野茶,而是采用其他茶种,如坦洋功夫、政和功夫茶种制成。
但是,这种方式制成的茶叶,其口感与金骏眉颇有几分相似,对于较少喝金骏眉的消费者,常常难辨真假。之前,曾听一业内人士介绍,有一些运用其他原料制成的金骏眉,连业内资深人士也难辨真假。不过,经过多方比较发现,在耐泡度方面,这些茶叶与金骏眉存在很大差距。可是,作为消费者该如何直观地去辨别真假?金骏眉到底该如何定义,请继续看。
成本一:茶农收购价
一般茶叶都是一芽一叶、而金骏眉的原料选用的都是芽尖,而且是单芽做的!一个“熟练”女工,一天只能采摘芽尖约2000颗,而1斤成品金骏眉约需六七万颗芽尖制成,也就是大约需要20多个熟练女工采摘一天。
今年,金骏眉的茶青收购价格每斤达到600多元,而五六斤的茶青才能做出1斤成品精茶。按茶农每斤茶青卖50元计算,6斤茶青就要300元,采摘1斤成品茶的手工费也要三百元,这就构成了制成一斤成品茶的茶农收购价。
真正的金骏眉产于武夷山桐木村。但是桐木村茶山面积有限,武夷山国家级自然保护区海拔1500—1800米高山的原生态野茶树只有6700多亩,所以物以稀为贵。产量少、品质好决定了金骏眉作为市场上顶级红茶的身份和身价。
成本二:茶叶制作价格
结合正山小种传统工艺和新技术,需要很多道工序,制作难,工期复杂,由师傅全程手工制作,是可遇不可求之茶中珍品。
手工制茶要求很高,几十年的老师傅做出的茶和新师傅肯定韵味不同,而且如果制作的过程中有做坏的,那成本就更高了。
成本三:渠道流程成本
茶叶的流通成本包括:交通运输费、昂贵的店租、店铺的装修费用、水电费、各种税收、雇用的看店人员的工资等。
金骏眉创始人口述的故事,告诉您金骏眉值多少钱。
记者专程来到了武夷山,这个拥有独特地貌,盛产名丛的风景区,并于保护区的桐木拜访了正山小种“金骏眉”的创始人梁骏德先生。
记者:梁老您好!很高兴能够采访您。我们知道,您自己不仅仅是骏德茶厂的负责人,还是一位经验丰富的制茶师。可以说,制茶师这个身份对您创制“金骏眉”这个品牌有很大的影响。那么您是什么时候确定自己一定要做一名制茶师的?谁在制茶方面对您的影响比较大呢?
梁骏德:算起来我是8岁时开始采茶叶的。因为当时刚解放,解放后有了集体的观念。当时村子里还成立了互助组。我的奶奶她自己有茶商,所以她并不参与互助组。那时候,由于没有机械,茶叶采下来都是用脚揉的。我的奶奶脚很小,就是农村妇女,有裹脚的习俗。她脚太小揉不了茶,就教我做,所以我从8岁起就开始上山采茶,用脚揉茶了。
村里成立了互助组后,又成立了初级社、高级社,再到后来成立了人民公社,大家的茶商都由人民公社管。
我父亲主持江墩的茶叶。当时在加工的环节中,都有一个过红锅的工艺,这属于发酵后的一个工艺,解放后遗失了。60年代中旬的时候,上面特别重视传统制茶工艺还分配了一个农大的毕业生在桐木。当时父亲主持这个技术,那个大学生就住在我家里,非常勤劳地跟我父亲一起做茶叶,领24块钱一个月的工资。那时候做茶叶,没有煤油灯,我们就把山上的毛竹叶片用水泡,泡完后燃烧的碳是黑的。当时父亲做茶叶,每天晚上我帮他照明。
记者:您可以说从小就是在茶香下长大的,耳融目染对制茶也产生了浓厚的兴趣。但其实现在有很多的茶师,可制出的茶却参差不齐,这是为什么呢?制茶的精髓到底体现在哪些方面?
梁骏德:没错,制茶是由几道工序组成的,随便人都会做,讲过去非常容易,但是要做成好的产品难度就大了。同样的两个人肯定会做出不同味道和感觉的茶。我以前经常说:‘要想做好茶,先要做好人’。除了天然的因素外,很多时候,是人的经验和秉性决定了茶的好坏。
拿现在来讲,在制茶的过程中,“委凋”这道程序非常关键。什么叫委凋呢?通俗来说就是鲜叶采回来是鲜绿色,通过委凋变成暗绿色。但基本上虽然可以这样概括,具体上还是要靠目测,加温熏烟。现在,我仍然坚持自己的原则,就是让它自然发酵。因为人为发酵既要加温又要加湿,程度比较难以把握。自然发酵是传统工艺。
记者:您刚才提到对于好茶来讲,自然界的因素也是极为重要的。那么现在市场上那么多的金骏眉,可以说价格从几百元到上万元,有的甚至已经高达2-3万一斤。这种差别这是产地的原因吗?您怎样看待市场现在的这些反应?这跟您的预期是一致的吗?
梁骏德:其实追溯起来,“金骏眉”是用正山小种的单芽制成的。现在这么红火,无不与正山小种的兴起有关系。正山小种红茶是从2000年再次被广泛认可的。因为那一年正好实施农产检测,而正山小种红茶又是没有农药,有机的茶叶。这样这样国外又认可了正山小种,当时还申报有机认证。
在我们这,茶树跟外面的很不一样,不是一片一片的阶梯,而是一丛一丛分布,而且都分布在山窝里,营养充足。另外,市面上很少有像桐木这种环境生产的茶叶,什么都是未检出的。我们这里有12个自然村,海拔最高的“麻粟”有1400米,一半天气云雾缭绕,一半看的见太阳。茶叶生产环境特殊,口感就特殊。我们这边森林覆盖率也很强,这边不是成片的茶叶,我们这个是半野生状态,根本不是人为的,不会长虫。因为这边森林覆盖率好,海拔高,鸟类多。这边是奇种,奇种的叶子是苦的,跟外边的平种不一样,没有虫子来吃,所以桐木的茶农们每年只需要去一两次茶林就可以了。
历史上来看,茶林范围是560平方公米。现在,正山小种的产地仍以桐木为中心, 囊括崇安、建阳、光泽三县交界处的高地,生长环境牵涉了两省三县。总共的茶园面积是只有7000多亩,产量是40多万斤。
记者:“好茶源自奇山”,看来这句话一点没错。560平方公里的范围只有7000亩的茶林,看来金骏眉价格的昂贵,跟产量非常少也有很大的关系。
梁骏德:产量少不仅仅是茶树的原因,还有茶期。我们这里原来的茶期是立夏后到五月底,现在有金骏眉了,是从清明后到五月底,初制过程结束,还有精制过程,一直要到6月底才能结束。而且我们只用春茶,茶期非常短。
记者:随着“金骏眉”的热销,很多人都在猜测这个茶到底是怎样来的。我们来之前也在网上看过了很多的版本,传言是一位姓张的官员非常喜欢喝茶……
梁骏德:不是官员,呵呵。金骏眉的来历是产茶区的人都应该感谢的两个人。一个姓阎,中国民航总局副局长的儿子,是个记者,他99年跟随第一趟费劲进到武夷山,看这么美,就回去跟朋友说。他这个朋友原来是陈希同的秘书。陈希同在的时候,他还是发改委的领导。他们偶然开车来桐木,觉得很稀奇很美,心想这边产的茶肯定好!所以2000年以后,就来到这边买茶叶,但当时只有正山小种。
那时候,我正好在一个茶厂打工,我们一起喝酒喝起了感情。一天,他这个朋友就跟我说,‘老梁啊,黄山毛峰啊,碧螺春啊都是单芽的,你这里怎么没有单芽啊?’我们谈起了这事儿,2003年探讨,谈到2005年,后来他下定了决心说一定要做,利用夏茶勉强的叫了几个妇女采了4斤多的茶叶开始做。从05年6月21号采开始,做到6月22号凌晨两点。第二天烘干后,他高兴的不得了,马上拿天平称100克来数,所以为什么知道一斤金骏眉是五万八千颗芽呢,就是当天早晨他们两个人数出来的。后来金骏眉就被他带出桐木。很多人都知道了金骏眉。
当时我们还给这个茶取名字。他们说‘老梁啊,这茶是你亲手做起来的,就用你名字里的一个“骏”字;茶看起来像眉毛,就叫“骏眉”吧’。后来我做了一芽一叶的,做出来也很好喝,就把一芽一叶的叫做银骏眉,单芽的叫金骏眉了。现在这段录音没有保存下来非常可惜,如果留下的话,那就是太珍贵的资料了。
记者:的确。我们在来这里的路上,看到几乎每家的店口都贴着“金骏眉”的牌子。可见金骏眉在茶叶届的名声有多响!但很多的客户却遇到了这样一种情况,就是说他们不知道怎么去鉴定真正的“金骏眉”,冒着风险花大价钱还经常买到假茶。不知道在金骏眉的鉴定方面,梁老有没有什么建议?
梁骏德:现在连我都不敢鉴定,但尝一下就尝出来了。有很多人都说,金骏眉全部是金黄色的才是正宗的金骏眉,其实不是,真正的桐木产奇种的金骏眉它是以且灰色为主,有部分比较黑,也有金黄色的条。现在外边有听到这种说法,很多外面的茶商也有学我们这样拼贴的。所以还是要尝一下。现在外面都有金骏眉,但是跟桐木的比还是有欠缺,因为海拔和森林覆盖率都不一样,所以还是桐木的特殊环境成就了我们。
记者:很多人都称您为“茶王”,茶在您的生活中占据了一个不可或缺的地位,那么对于您来讲,是怎样界定“茶”和“人”的关系呢?您要离开了茶是不是特别难受?
梁骏德:没错,我现在就是爱好上了茶,离不开它。我喜欢的一个是制作过程,在这个过程中,我会非常享受。还有一个就是做茶叶不仅仅是商业,能结交不少的朋友,从高层到底层,我都有很多的朋友。现在说到梁骏德,多少人知道啊,这就是做茶叶结交到的,其他的行业是不可能这样。先要做好人,才能做好茶,我爱好上做茶就绝不会赌博,我会很耐心的去做,只要做坏了一泡茶叶就很委屈,心疼啊。
记者:那您每天什么时候喝茶呢?
梁骏德:我每天早晨都喝一泡厂里新出场的茶,从这个早茶中,我能尝出这批茶采摘时的天气状况、工艺水平和质量程度。老茶师都有这个毛病,这也是我多年来养成的习惯。
正因我们深知这背后的故事和成本构成,
我们选择直接从
金骏眉发源地:武夷山采购茶叶,
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小编向您推荐这款朴实的金骏眉,也许就是您在茫茫茶叶网站中想要找的那一款。
这款茶是由桐木村人制作而成的。
为什么要提及他们?
因为桐木村人是好茶的秘方,在那流传着这么一段歌谣:“七岁进茶丛,萎调十年功。发酵二十载,三十见锅红。熏焙学一世,才能做小种。”
由此可见一斑。普通的茶在懂茶人手里,也许就不再普通了。
他是一个值得信赖的好男人
这款茶有着浓郁的蜜糖香,经水冲泡后茶汤橙黄明亮,细看有茶毫浮于汤中。
尝了一口,这款茶给我的感觉像极了一个会过日子的朴实好男人:
内质朴实没有明显短板, 6-7泡后茶汤依旧橙黄,滋味醇厚带有淡淡蜜香,味微苦却又回甘迅速。
桐木关红茶的基本特性你都能在“他”身上找到。
是在红茶入门级别里一个值得信赖的好产品。